RSS

SOAL DAN PEMBAHASAN MESIN FRAIS (X PM 1)




   
Soal dan Pembahasan MESIN FRAIS


 1.

1               Bagian  pada mesin Frais berguna untuk  ?
A.   Dudukan  Arbor        D. Dudukan lengan
B.   Dudukan pendukung E. Memasang kepala pembagi
C.   Dudukan pisau frais

Jawaban : B
Ket:              a) Lengan
                   b) Dudukan arbor
                   c) Poros Arbor
                   d) Badan

2     2. Spindel mesin Frais A berputar nA rpm dengan 22 m/menit dan diameter pisau                                  = 6mm. Spindel mesin frais B berputar  nB  dengan 30 m/menit dan diamter                          = 8 mm. Berapa selisih kedua putaran tersebut ...

A.   20,55 rpm      D. 26,54 rpm
B.   23,52 rpm      E. 28,50 rpm
C.   25,12 rpm 

Jawaban : D
        Mesin frais : A
Cs                = 22 m/menit
                     = 72,178 kaki/menit



D pisau        = 6 mm 
                    = 0,236 “  
     


3          3.      
           Alur seperti gambar diatas dibuat dengan mesin frais dengan menggunakan pisau   
A.   Pisau alur        D. Pisau Ekor burung
B.   Pisau mantel    E. Pisau Modul
C.   Pisau Bentuk

Jawaban : D



4.      Roda gigi heliks dengan  z = 40 harus menggunakan kepala pembagi         universal denga lingkaran plat pembagi 12 lubang. Putaran engkol plat  pembagi adalah ...
A.   ½ putaran       D. 2 putaran
B.   1 putaran        E. 3 putaran
C.   1 ½ putaran

Jawaban : B
z = 40
i = 30:1
Plat pembagi yang dipakai 12 lubang
p = Banyak putaran
p = 40/z =40/40 = 1 putaran


5.     Roda gigi dengan z =  80 , modul – 125 , tinggi kepala (ha) = 0,6 m . mempunyai diameter  roda gigi sebesar...
A.   97,5 mm                   D. 101,2 mm
B.   98,5 mm                   E. 102,5 mm
C.   100 mm

Jawaban : E
z = 80
M = 1,25
ha = 0,6 m
D1 = Diameter luar
D1 = (z+2).M = (80+2).1,25 = 102,55 mm


6.     Pada pembuatan roda gigi heliks , diketahui mn = 2 , B= 100 , jumlah gigi z = 30 , dan hf  = 1,25 ma. Diameter kakinya adalah sebesar ...
A.   55,93 mm       D. 59,92 mm
B.   56,82 mm       E. 60,12 mm
C.   58,72 mm

Jawaban : A


7.     Roda gigi heliks mempunyai kisar heliks 750 mm dan kisar transportir  mesin 6mm perbandingan putaran kepala pembagi (i) 40:1. Roda gigi pengganti adalah...
A.   Z1 = 24 dan Z2 = 75           D. Z= 60 dan Z2 = 30
B.   Z= 40 dan Z= 60            E. Z1 = 75 dan Z2 = 45
C.   Z1 = 50 dan Z2 = 50

Jawaban : A
 Kisar heliks: LM = 750 mm


8.      

Sebuah roda gigi payung mempunyai sudut kronis = 660 , sudut kepala gigi 405’, dan sudut kaki gigi 3020’ dikerjakan dengan mesin frais. Besar pergeseran sudut kepala pembagi adalah ...
A.   34040’             D. 61055’
B.   44040’             E. 62040’
C.   51004’
    
Jawaban : E




9.     Pisau frais untuk penyayatan tebal da pengerjaan awal adalah pisau rata ..
A.   Heliks kiri                D. Jumlah gigi banyak
B.   Heliks kanan            E. Gigi lurus
C.   Jumlah gigi sedikit

Jawaban : C
          - Helix kiri : untuk penyayatan putaran kiri
          - Helix kanan : untuk penyayatan putaran
          kanan
          - Jumlah gigi banyak : untuk penyayatan tebal
          dan pengerjaan awal
          - Jumlah gigi sedikit : untuk menghaluskan
          - Gigi lurus : untuk meratakan, membuat roda
    gigi atau rack gear





10. Gambar pisau mesin frais untuk meratakan dan menyikukan dua bidang sekaligus adalah ...


Jawaban : C
ü Pisau frais untuk meratakan dan menyikukan

11.                       Roda gigi lurus diameter tusuk 50 mm , jumlah gigi 40 maka besar modulnya ...
A.   0,50 mm                   D. 1,25 mm
B.   0,75 mm                   E. 1,50 mm
C.   1,00 mm

Jawaban : D

12. Cara pembagian pada kepala pembagi yang meggunakan roda gigi pengganti adalah ...
A.   Pembagian sudut               D. Pembagian diferensial
B.   Pembagian langsung          E. Pembagian sederhana
C.   Pembagian campuran

Jawaban : A
ü Cara pembagian pada kepala pembagi yang
    menggunakan roda gigi pengganti adalah
    pembagian sudut.




13.  Pada pembuatan roda gigi lurus dengan cara diamter pitch, jika diketahui diameter pitch 6 , maka pemakanan pisau gigi untuk ukuran gigi itu adalah ...
A.   0,15 inchi        D. 0,45 inchi
B.   0,25 inchi        E. 0,55 inchi
C.   0,35 inchi

Jawaban : E
Pembuatan roda gigi dengan cara diameter pitch , Dp = 6


14.    Jika batang bergigi (Rack range) diketahui besar modul 2,5 mm , maka jarak antara gigi adalah ...
A.   5,85 mm                   D. 7,85 mm
B.   6,80 mm                   E. 8,85 mm
C.   7,80 mm

Jawaban :  D


15.    Diketahui modul gigi pada roda gigi payung 4 mm , besar diameter tusuk 120 mm, maka banyak  gigi pada roda gigi payung ini adalah ...
A.   20 buah          D. 40 buah
B.   25 buah          E. 50 buah
C.   30 buah

Jawaban : C
Roda gigi payung
m = 4 mm




16. Pisau frais yang digunakan untuk roda gigi payung adalah ...
A.   Pisau gigi lurus                  D. Pisau gigi luar
B.   Pisau gigi panion               E. Pisau gigi dalam
C.   Pisau gigi cacing

Jawaban : A
Pisau frais untuk membubut roda gigi payung
sama dengan untuk membubut roda gigi lurus
yaitu roda gigi lurus.

17. Bahan logam akan difrais dengan cutter dengan diameter 40 mm, dan dipakai Cs = 24 m/menit. Kecepatan putar mesin yang digunakan secara teoritis adalah ...
A.   82, 16 putaran/menit                   D.  960 putaran/menit
B.   116,77 putaran/menit                  E.  1320,67 putaran/menit
C.   191, 08 putaran/menit

Jawaban : C


18.  Alur seperti gambar di bawah , dibuat dengan mesin frais cutter ....
            
A.   Sudut                
B.   Alur
C.   Alur T
D.   Ekor burung
E.    Jari

Jawaban : C

19. Sebuah roda gigi lurus akan dibuat dengan ukuran modul = 2 dan jumlah gigi = 38 . Besar diamter luar roda gigi tersebut adalah ...
A.   38 mm            D. 78 mm
B.   72 mm            E.  80 mm
C.   76 mm

Jawaban : E

20. Sebuah benda akan di Frais menjadi segi 16 beraturan . Apabila perbandingan transmisi antara roda gigi cacing dengan ulir cacing = 40 : 1 dan tersedia piring pembagi berlubang 20 , maka putaran engkol pembaginya adalah ...
A.   2 putaran + 4 lubang                   D. 2 putaran + 10 lubang
B.   2 putaran + 6 lubang                   E. 2 putaran + 16 lubang
C.   2 putaran + 8 lubang

Jawaban : D


21. Rumus dalam menentukan diameter luar roda gigi lurus dengan mesin frais adalah ...


Jawaban : B

22.  Untuk membuat alur rata (permukaan datar) pada mesin frais, pisau frais yang digunakan adalah ...
A.   Pisau frais mantel
B.   Pisau frais jari
C.   Pisau frais bentuk
D.   Pisau frais alur T
E.    Pisau frais modul

Jawaban : B

23. Peralatan keselamatan yang paling sering digunakan saat pengoprasian mesin frais adalah ...
A.   Kacamata
B.   Penutup kepala
C.   Apron
D.   Masker
E.    Penutup telinga

Jawaban : A

24. Akan mengefrais roda gigi lurus dengan jumlah roda gigi Z = 2 poros cacing kepala cacing I = 40 : 1, maka setiap pengerjaan profil gigi engkel diputar ...
A.   1 putaran engkol ditambah 13 jarak lubang pada lingkaran 23
B.   1 putaran engkol ditambah 14 jarak lubang pada lingkaran 23
C.   1 putaran engkol ditambah 15 jarak lubang pada lingkaran 23
D.   1 putaran engkol ditambah 16 jarak lubang pada lingkaran 23
E.    1 putaran engkol ditambah 17 jarak lubang pada lingkaran 23

Jawaban : E
40 / 23 = 1 17/23

25.  Pekerjaan yang dapat dilakukan dengan menggunakan mesin frais adalah kecuali
A.   Meratakan permukaan
B.   Meratakan sisi
C.   Membentuk bidang bersudut
D.   Membentuk bidang segi beraturan
E.    Memubut ulir

Jawaban : E

26.   Pisau frais yang harus di jepit di arbor panjang adalah ...
A.   Side and face mill
B.   End mill
C.   Angle mill
D.   Plain mill
E.    Convace mill

Jawaban :  C

27. Akan mengefrais segi enam beraturan dari bahan st.40. Jika keeping pembagi dari kepala pembagi terdapat 24 lubang , setiap penggantian pengefraisan kepala pembagi harus diputar ...
A.   2 putaran
B.   3 putaran
C.   4 putaran
D.   5 putaran
E.    6 putaran

Jawaban : C
24 / 6 = 4 putaran

28. Sebuah roda gigi lurus akan dibuat dengan ukuran modul = 2,  jumlah gigi = 36, maka besar diamter luar roda gigi tersebut adalah ...
A.   38 mm
B.   72 mm
C.   76 mm
D.   78 mm
E.    80 mm

Jawaban : C


29. Pengefraisan dengan gigi rack dengan menggunakan pisau modul = 2,25 , maka pegerseran antar giginya adalah ...
A.   7,06 mm
B.   7,08 mm
C.   7,10 mm
D.   7,12 mm
E.    7,14 mm

Jawaban : A


30. Pada mesin frais tegak CNC  eretan memanjang diberi kode  ...
A.   X
B.   Y
C.   Z
D.   I
E.    K

Jawaban : A


31.  Penjepit benda kerja berbentuk balok pada mesin FRAIS CNC menggunakan ...
A.   Cekam rahang tiga
B.   Cekam rahang empat
C.   Baut T
D.   Klem T
E.    Ragum pararel

Jawaban : B

32.    Untuk meratakan permukaan balok persegi empat pada mesin frais vertical digunakan pisau frais ...
A.   Pisau frais mantel
B.   Pisau frais sampai
C.   Pisau frais ujung
D.   Pisau frais muka
E.    Pisau frais alut T

Jawaban : A

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Poskan Komentar

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Diberdayakan oleh Blogger.

Follow by Email